| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>后勤党建>>正文

三对照”活动大家谈之十
2016-03-09 杨启才  审核人:   (点击数:)

       杨启才,后勤管理处处长,学院纪委委员。1962年8月出生,毕业于

           军政治学院。曾任学院组织人事处副处长。

 

    一、关于思想基础

    建议主要解决好两个问题。

    (一)解决好“齐心”问题。

    “人心齐泰山移”是大众共识,当前,正值学院十三五启动新一轮发展的开局之年、开年之初,广大教职工对新的党委班子充满了期待,首要的是要解决好人心思进、人心思和、人心思校问题。即:统一思想、形成共识,团结一心、同心同德,形成高度一致的思想认同、情感认同、建设发展理念认同,共谋治学办校大业。

    1.用政策发展机遇统一思想。用国家、公安部和湖北省关于公安教育改革的利好政策强化大家的机遇意识,在大的环境和背景下思考办学理念、办学方向和办学发展。

    2.用学院发展规划统一思想。十三五规划是学院未来五年建设和发展的蓝图和路径,全体人员都应该在这个大的谋划下寻找对策,而不是盲目的、漫无边际的、异想天开的随意而为。

    3.用共同的使命责任统一思想。紧扣办好公安教育、培养立足湖北、辐射全国的警务人才这个神圣的使命和责任,统一大家的思想和行动,立足本职谈尽责,依托事业谈发展,不脱离事业这个根本。

    4.用一致的利益目标统一思想。应该倡导“快乐工作,幸福生活”的思想理念,力争让所有人都悟透“院兴我贵,院贫我穷,皮之不存毛将焉附”的基本道理,懂得只有学院的事业兴盛了、美誉度高了、风清气顺了、政治生态好了,才会产生正效益,才会各得其所。如果思想偏狭、思维异常、心理晦暗、情绪消极,极可能导致心态失衡,就难免闹心事频频,是非多多,告状成风,必然是既得不到上级的看好,也得不到同行的尊重,走到外面都不敢说自己是这个单位的人,最终受损的是我们每一个人。

    (二)解决好“协力”问题。

    1.从党委层面,解决增强凝聚力、战斗力、创造力问题。

    (1)在凝聚力上,必须提高威信、建立威严、握指成拳、形成合力,一个口径说话。

    (2)在战斗力上,必须提高议大事、议新事、议难事的能力,充分酝酿,议而有决,决而科学,决而必行。

    (3)在创造力上,要兼顾政治、社会、经济效益,既不哗众取宠,又不随心所欲。

    2.从学院层面,解决增强影响力、吸引力、竞争力问题。

    (1)在增强影响力上,要在学科专业上做优做特做品牌,在全国行业院校有一席之地,在地区某个领域有举足轻重的拳头项目和领军人物。

    (2)在增强吸引力上,要创造吸纳高层次人才的用人环境,让他们既有干事业的平台,也有与之相匹配的政治、物质生活待遇。

    (3)在增强竞争力上,要建立可行的重奖机制,奖励作出突出贡献的人才。

    3.从队伍层面,解决增强向心力、执行力、监管力问题。

    (1)在增强向心力上,要紧密团结在学院党委周围,自觉维护党委的权威、维护学术权威,维护顶层的威信,充分信任领导集体的领导能力。

    (2)在增强执行力上,既要尊重教育教学规律,强调按规律办事;又要充分体现工作力度,动真格、讲认真,建立详细的项目责任清单,逐项抓好考评,做到奖惩分明。要大力激发大家的精气神,剔除萎靡之气,整肃拖拉疲沓作风,让混日子的现象绝迹。

    (3)在增强监管力上,要拓宽监管渠道,完善监管措施,硬化监管手段,增强监管效果。形成有令必行,履责必严、失责必究的监管督促机制。

    二、关于组织基础

    主要是解决好健全组织、发挥作用和建立科学的选人用人机制问题。

    (一)选好配齐基层处科级班子和教学骨干。

    用发展的眼光和科学的程序选准班子成员和教学骨干,大胆使用,压担子,给平台,鼓励有所作为,充分调动主观能动性。同时,放手不撒手,加强教育管理与指导,既不搞求全责备,也不搞放任自流,让干部教师在磨砺中成长。

    (二)大力优化人才结构。

    人才引进应该有长计划短安排,而不是要么10年人才冻结,要么蜂拥而入,人才堆积,进来就是几十人;要么就是人才青黄不接,大出大进。在专业结构上,要力求科学合理,不能形成“在人才短缺中过甚,在人才过甚中短缺”的非良性局面。

 


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn