| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>后勤党建>>正文

曹诗权同志在2014年第五次党委中心组理论学习会上的讲话
2014-05-19   审核人:   (点击数:)

同志们:

   今天的会议,既是党委中心组学习会,又是党委扩大会。会议主题是进一步深入学习第22次全省高校党建工作会议精神和曾欣同志在全省公安局长研修班上的讲话精神,研究部署学院党建工作和大学生思想政治教育工作。

   学院各单位、各党组织要以此次学习为推动,进一步全面组织深入学习,全员学习,认真领会,结合实际,把握好党委在今年安排布置的各项任务,全面扎实的抓好各项工作的落实。

   从总体上讲,学院党委和全院教职工要从思想、认识、态度、组织、行动等各个方面切实贯彻落实李鸿忠书记在第22次全省高校党建工作会上提出的“全覆盖”要求和“四个第一”的精神,牢牢把握高等教育的“第一任务”是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,“第一教育”是理想信念教育,“第一学科”是马克思主义理论和中国特色社会主义理论,“第一课程”是立德树人培养正确的世界观、人生观、价值观;切实贯彻落实张昌尔同志提出的“六大工程”建设,大力推进意识形态工程、理论武装工程、阵地建设工程、队伍建设工程、平安校园工程和党建保障工程;切实贯彻落实曾欣同志在全省公安局长研修班上的讲话精神,将“五大警务”、“四个思维”、“四个力度统一”融入学院人才培养、课堂教学、科研创新、在职培训和各项改革之中。结合学院2014年工作目标任务,把握好省委高校工委2014年党建工作要点、培育和践行社会主义核心价值观、“两访两创”和干部监督等一系列部署和工作安排,组织人事处、宣传处、纪委、学生处、思政课部等职能或工作部门要牵头制定学院实施方案,细化工作措施,扎实推进展开,按时、按质、按要求布置、检查督办和上报。

   做好学院党建工作,必须站在全局和战略的高度统一思想和认识,确实把党建工作放在首位,学院党委和各单位主要负责人牢固树立党建首位意识和首责意识,从五个方面抓好落实:

   一是把党建工作放在首位,必须以班子建设为龙头。作为一把手工程,各单位主要负责人务必要有这份敏锐、有这份责任、有这份使命,认真践行抓党建带业务、抓班子带队伍、抓组织带个体、抓纪律带作风、抓问题带整改;要巩固深化群众路线教育实践成果,扎实开展“正风肃纪、争做好干警(好教师、好职工)”活动,主动自觉推进整改,认真落实省委第十五次党风廉政建设宣传教育活动;要持之以恒抓星级党支部创建工作,不断丰富内容,创新载体,扩展形式,增进实效。

   二是把党建工作放在首位,必须以大学生思想政治教育工作为重心。对警院大学生来说,要特别注意忠诚教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育、政治理论教育、传统文化教育和个人品德与社会责任教育,贯穿立德树人的学习和教育主线;要真正落实理想信念教育、中国特色社会主义理论教育进课程、进课堂、进活动、进头脑;要引导学生勤奋学习、轻松学习、创新创业,走出网络、走出手机、走出宿舍,走进图书馆、走进教室、走进操场,坚持做好富有学院特色的“十必谈”和“六个一”工作;学生管理部门要密切关注学生的心理状态、网络行为、身体体能、思想意识和个人及家庭的困难情况。大学生思想教育工作是复杂的教学活动、管理过程、互动关系、环境营造和文化浸润的综合系统,涵盖学院的各个方面、各项工作和各类活动,是学院人才培养的大局和全局。学院要进一步改进大学生思想政治教育工作的有关领导体制和工作机制。过去有关规定仅要求学生工作处负责此项工作明显不当,前段时间指定评建办牵头主持大学生思想政治教育工作自测自评是临时性不得已的应急安排。这说明我们对此项工作认识不够、重视不够、研究不够,说明我们办本科大学十二年,但有关大学生思想政治教育工作的基本规律和内涵都没有搞清楚!今天明确,党委委员、副院长肖伯符同志主管全院大学生思想政治教育工作,宣传处作为职能部门首先是大学生思想政治教育工作办公室,牵头负责此项工作,承担全面规划、指导、组织、开展、检查、督导大学生思想政治教育工作的职责,要抓紧制定方案,修改有关制度,全面担起责任开展工作;形成书记院长第一负责、主管院领导统一负责、各位院领导分工负责、职能部门专门负责、工作部门具体负责、各部门共担共责、全院全员人人有责的工作体制和责任体系,籍此构建大学生思想政治教育工作领导小组和牵头办公机构。

   三是把党建工作放在首位,必须以队伍建设为关键。要按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,使三支队伍建设常抓常新。党政管理服务干部队伍是关键的少数,重在理想信仰、政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作作风和廉洁自律的不断教育强化。学生管理干部队伍是关键的前哨,要做品行之师、创业之师、学业之师和心理之师。教师队伍是关键的主体,要进一步树立尊重教师、尊重教学、尊重科研、尊重劳动的意识和境界,进一步加大人才培养力度,重视传帮带,尤其是要加强梯队人才、团队人才、青年人才、后备人才的建设,落实学科带头人和党建带头人的“双带头人”制度。三支队伍同构、同步、同建、同进。

   四是把党建工作放在首位,必须牢牢掌控意识形态的主阵地。作为公安院校,举旗亮剑,绝不含糊;要做到人人有责,尽职履责,把牢麦克风、定位主旋律、唱响好声音、聚集正能量;要注意意识形态领域的斗争空前激烈,各种思潮涌动、钻营、渗透前所未有,必须敏锐感知、筑牢防线、高度警觉;把握好教学、科研、培训、交流以及刊物杂志、教材论著、日常言论、讲座报告、学术活动、网络动态等十个方面的阵地,抓牢领导权,抓紧管理权,抓实话语权。

   五是把党建工作放在首位,必须高度重视自测自评和检查督导中发现的问题,各负其责,勇于担责,全面整改。宣传处要主动联系评建办公室、思政课部等部门,将自测自评和前几年各类文件、支撑材料备份建档,认真组织学习,熟悉情况,掌握规律,把握内涵和外延;组织调研和研究,一方面拟定学院改进大学生思想政治教育工作的实施意见,另一方面检查、督促各项整改任务的落实;全院各单位务必积极领受任务,主动抓好落实,自觉支持配合,创新运行实效。有关整改任务和责任分解在党委会通过后制发实施。在年度考核体系中,意识形态工作、大学生思想政治教育工作属于“四个第一”的政治任务和刚性约束,置重于一票否决的问责、追责范围,切不可掉以轻心,绝不能消极应付、轻忽懈怠。


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn