| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>后勤党建>>正文

刘田喜同志在湖北警官学院党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
2014-05-19   审核人:   (点击数:)

同志们:

    今天,湖北警官学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会。曹诗权同志代表学校党委,认真回顾总结了开展教育实践活动的主要做法、取得的阶段性成效和启示,以及下一步工作打算。这个讲话客观全面、具体深刻,既符合中央和省委的要求,又体现了本单位的实际,讲得很好,我都赞成。

    按照中央的统一部署,我省4个省级领导班子和159家单位,从2013年7月上旬到2014年1月下旬,集中开展了第一批党的群众路线教育实践活动。在省委的正确领导下,在省委教育实践活动领导小组的直接指导下,湖北警官学院党委高度重视,严格按照中央和省委的要求,周密部署,精心组织,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,始终在“认真、严格、深刻、实效”上下功夫,扎实做好规定动作,积极抓好自选动作,聚焦整治“四风”狠抓作风建设,高标准、高质量地完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项任务,整个教育实践活动健康有序推进,取得了明显成效。我们认为,湖北警官学院的教育实践活动有以下几个方面的特点。

    一是坚持党委重视,领导带头作示范。学院党委高度重视教育实践活动,特别是主要领导切实履行起第一责任人的职责,带头抓好学习、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评、带头改进作风;班子其他成员也都以高度的政治责任感,以向我看齐、以我为标杆的态度,在教育实践活动的各个环节,都以身作则、以身示范,身体力行把教育实践活动引向深入,在全校党员干部中树立了良好形象。

    二是坚持深化学习,思想开关拧得紧。坚持把学习教育摆在首要位置,把学习教育贯穿到教育实践活动各个环节,采取集中研学、领导讲学、专家导学、个人自学等方式多种形式,组织开展了10次集中学习和辅导,加强领导干部思想武装,补足精神之“钙”,筑牢思想防线,把好践行群众路线的思想“总开关”。

    三是坚持聚焦四风,查摆问题动真格。学校党委将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿活动的全过程,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,聚焦和查找领导班子在“四风”方面的突出问题,共有40条。对这些问题,班子成员对号入座,敢于担责,主动认账,逐一对照检查,并发扬整风精神,拿起批评与自我批评的武器,动真碰硬、触及灵魂,召开了高质量的专题民主生活会,真正达到了“红红脸”、“出出汗”的目的。大家普遍反映,这次民主生活会是工作多年来第一次参加高质量的民主生活会,很受感动、很受教育。

    四是坚持问题导向,整改落实求实效。在教育实践活动中,学校党委始终坚持问题导向,知道什么问题就改什么问题、有什么问题就改什么问题,即知即行、立查立改。在此基础上,针对查摆出的重要问题,专门制定了领导班子和班子成员单位整改方案切切实加强集中整改,将整改事项细化分解为38条具体措施,明确了责任人、时间表和路线图,坚持一抓到底,以实际效果取信于师生。

    五是坚持标本兼治,建章立制管长远。学校党委坚持标本兼治,把制度建设作为解决问题的治本之策,把抓当前与管长远相结合,不断探索完善改进作风、密切联系群众长效机制。一方面,抓好制度“立、改、废”,其中废除制度3项,修订制度2项,建立制度6项,不断扎牢结实制度的“笼子”。另一方面,加大制度执行力度,提高制度的约束性,防止制度性违规。

    六是坚持群众参与,服务师生办好事。学校党委坚持把师生参与作为方法、把师生满意作为标准,始终把开门搞活动贯穿工作全过程,自始至终都注重吸引师生参与、听取师生意见,不自说自话、自弹自唱,不以自我感觉代替师生评价。同时,着力把学习教育、作风转变的成果及时转化为服务师生的具体实践,着力解决了本科教学合格评估、“三公”经费使用和违章建筑拆除等一批涉及师生切身利益、事关改革发展稳定的突出问题,集中办了一批好事实事,让师生员工看到了变化、见到了实效。

    总的看,湖北警官学院顺利完成了集中开展教育实践活动的各项任务,所取得的成绩干部群众有目共睹。我们感到,全省第一批教育实践活动的主要做法、成效和经验,有很多方面在湖北警官学院得到了具体印证和体现。习近平总书记在1月20日重要讲话中强调,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,乘势而上、乘胜前进,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,形成经常抓、长期抓的工作机制。下面,根据省委统一要求,我就做好下一步工作提几点希望,供大家参考。

    一、希望湖北警官学院坚持抓好学习教育,在自觉践行群众路线上不断达到新境界。贯彻党的群众路线,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以知促行、以行促知、做到知行合一。在集中开展教育实践活动中,通过认认真真地抓学习,开展理想信念教育、宗旨意识教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育,引导党员干部进行自我反思、自我检查,从灵魂深处引爆思想革命,受到了一次比较深刻的马克思主义群众观教育。但我们要看到,人的思想认识是“活”的,是需要经常灌输、逐步深化、反复强化的。一旦放松学习,放松主观世界的改造,群众观点就会淡化或者淡忘。因此,要坚持不懈地抓好学习教育,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,打开自我改造、自我完善、自我提高的“总闸门”。要始终把学习中央要求和习近平总书记系列讲话精神作为一项重要政治任务,创新学习方式,增强教育实效。要系统地学习中国特色社会主义理论体系,学习党的光辉历史和优良传统,学习先进典型事迹,不断地补充精神之钙、擦亮信仰之灯、敲响警醒之钟。党员干部要坚持不懈地改造主观世界,牢固树立马克思主义群众观,真正把群众当主人、视群众为亲人,把全心全意为人民服务的宗旨内化于心、外化于行,让党的群众路线在每个人心中落地稳、扎根深,让践行群众路线成为每个人的思想自觉和行动自觉。

    二、希望湖北警官学院持续用劲、久久为功,在扎实推进整改建制上不断取得新成效。第一批教育实践活动已经收尾了,但收尾不是“收场”,还有很多后续工作要做,其中最重要的是抓好整改落实、建章立制。在教育实践活动中,各单位制定了领导班子整改方案和个人整改措施,目前已经完成了一部分整改任务,还有很多整改任务需要落实。如果整改工作虎头蛇尾,就会“为山九仞、功亏一篑”,不仅不能有效解决突出问题,而且还会让群众耻笑甚至反对。习近平总书记在1月20日讲话中明确指出,军中无戏言,向群众作出的整改承诺就是军令状,承诺一条就要做到一条。希望湖北警官学院领导班子和党员干部自觉克服“闯关过关、万事大吉”的思想,“刀枪入库、马放南山”的思想,继续抓整改、不停步。要按照整改方案和推进表,一项一项抓好落实,不搞“夹生饭”和“半拉子”工程。对已经整改的要巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、攻坚克难,尚未整改的要明确整改时限、尽快整改;对一时未能完成的整改任务,要一个季度、一个阶段逐步公布整改成果,让群众看得到实实在在的工作和成效。同时,要着眼于作风建设常态化长效化,进一步建立健全相关制度,扎紧扎密扎实制度的“铁笼子”、“钢笼子”,堵住滋生不正之风的漏洞,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。

    三、希望湖北警官学院坚持不懈地加强干部队伍作风建设,在密切联系群众中树立新形象。习近平总书记强调,作风建设具有反复性、顽固性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。整治“四风”问题,群众最担心的是反弹,最期盼的是坚持。因此,必须把加强领导班子和干部队伍作风建设作为一项长期任务,以咬定青山不放松的决心,以踏石有印、抓铁有痕的劲头,坚持不懈地抓下去,不断巩固和扩大教育实践活动成果。要结合学习习近平总书记系列讲话精神,学习党的十八大、十八届三中全会、中央纪委三次全会和省委一系列重要会议精神,进一步加强理想信念教育,增强“三个自信”;加强党性教育,增强组织观念;加强反腐倡廉教育,筑牢思想防线;加强改革开放教育,弘扬务实创新精神。要按照省委的部署,深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动,结合本单位实际,把习近平总书记提出的好干部“五条标准”进一步具体化,引导党员干部在服务大局、干事创业中树立为民务实清廉的良好形象。要进一步严格组织生活,用好批评和自我批评这个有力武器,健全领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设制度体系,切实增强领导班子解决自身问题的能力。要始终抓好正风肃纪,对违反制度和纪律的现象,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。

    最后,根据中央和省委的要求,在这次会议上对湖北警官学院领导班子进行民主评议。评议表有6张,评价等级分为好、较好、一般、较差四类。为了便于统计,省委组织部设计了机读卡,评议结果由计算机进行统计汇总,填表要求比较高,请大家用会议统一提供的签字笔填写;评议表不要折叠,如有损坏,请向工作人员提出并更换。希望同志们以对党的事业高度负责、对同志高度负责的态度,认真填写民主评议表,以便我们对湖北警官学院开展教育实践活动,特别是湖北警官学院领导班子和领导干部作风转变情况作出客观准确的分析和判断。

    同志们,在过去的半年多里,我们第15督导组紧紧依靠湖北警官学院党委开展教育实践活动督导工作,得到了湖北警官学院党委、湖北警官学院教育实践活动领导小组及其办公室在工作上给予的大力支持,在此深表谢意!最后,祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家幸福!

    谢谢大家!


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn