| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>后勤党建>>正文

曹诗权同志在学院党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
2014-05-19   审核人:   (点击数:)

(2014年2月17日)

尊敬的省委第15督导组领导、同志们:

    按照省委群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,我向督导组领导和同志们就学院开展党的群众路线教育实践活动的情况作如下报告。

    一、活动的基本情况

    去年7月初以来,根据省委的要求,在省委第15督导组的指导下,学院结合实际,抓龙头、引中坚、带基层,在全体党员中开展党的群众路线教育实践活动,重点是在“学院党委和中层两级领导班子成员”中开展工作。活动把握公安院校“为民务实清廉”的内涵定位,遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,贯通三个活动环节,聚焦解决学院两级领导班子“四风”方面存在突出问题,努力实现“践行群众观念,转变工作作风,推进科学发展,让教师满意、学生成才、家长放心、社会认可”的目标。

    具体来讲,整个活动以10个“1+n”的模式展开。

   (一)在“1+8”的督导组的指导下开展活动

    学院在省委第15督导组的全程指导下开展活动,针对院直属28个单位,由院领导挂帅组成8个督导组,具体指导开展活动。

   (二)成立“1+9”的领导架构

    以党委书记赵志飞同志为组长,成立学院党的群众路线教育实践活动领导小组;组织人事处、发改办、办公室、纪委、宣传处、计划财务处、后勤管理处、学生工作处、成人教育处等9个单位主要负责人组成的工作专班,点面结合,纵横联动,全面展开。

   (三)实施“1+3”的工作方案

    制定实施1个统一的学院党的群众路线教育实践活动方案,推展学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等3个环节的工作内容,学、查、改融通贯穿,规定动作不打折,自选动作求实效。

   (四)采用“1+2”的学习方式

    坚持集中研学为主,集中学习了习近平总书记的系列讲话精神、中央和省委的重要文件精神、党的十八届三中全会的重要精神等。同时积极进行个人自学、认真组织专家导学。

   (五)畅通“1+4”的意见征集渠道

    把握以座谈、访谈为主要渠道,同时设意见箱、开通电子邮件、微博、微信等4种渠道进行征集意见、建议。共梳理出了40条“四风”方面的问题,其中在形式主义方面有12条,在官僚主义方面有12条,在享乐主义方面有9条,在奢靡之风方面有7条。

   (六)出台“1+2”的改进作风规定

    即《关于改进工作作风的实施意见》和《关于禁止院直属各单位和教职工宴请培训学员的通知》、《关于禁止教职工宴请院领导的通知》。

   (七)撰写“1+7”的对照检查材料

    即1份学院党委的对照检查材料、7份党委成员的对照检查材料。提出了具体实在、切实可行的整改思路、方向、措施和办法,达到了字数8000以上、谈问题占1/2的要求。

   (八)召开“1+28”的民主生活会

    即学院党委领导班子的民主生活会和28个单位的民主生活会。党委民主生活会上,班子和个人的对照检查发言时间均超过了40分钟,达到了团结—批评—团结的目的,专题民主生活会后,按要求在一定范围内通报了会议情况。学院各单位的民主生活会在督导组长的全程指导下召开,各单位主要负责人代表班子作集体对照检查,并带头进行自我对照检查,班子成员分别进行自我对照检查,与会人员对班子成员也提出了意见建议,会议达到了预期效果。

   (九)实施“1+3”的整改措施

    即1个总体整改措施和3个专项整治。在学院总体整改方案中通过合并、归类,确定38条整改事项,逐条逐项制定整改措施。根据学院实际情况,确定了本科教学合格评估、“三公”经费使用和违章建筑拆除等3个突出问题作为专项整治的内容,并提出了具体可行的整治措施,实行专班负责,一条一条,一项一项,对照整改,逐项落实。

   (十)链接开展“1+3”的专项活动

    即以“两访两创”活动为主,同时开展“三难”现象专项整治活动、开展了领导干部带头办一件实事活动、开展了“建成支点、走在前列,争做好干部”活动。

    二、边查边改,初显成效

    学院党委坚持即知即改、边查边改、立行立改,着力整改师生反映强烈的“四风”问题。

    一是积极争取省委组织部、省公安厅党委的支持,进一步加强学院班子建设;开展前期调研,为学院下一步召开党代会奠定基础。

    二是进行了合格本科评估整改工作。学院党委已经制定出台了《本科教学工作合格评估整改方案》和《本科教学工作合格评估整改任务书》,细化项目,明确责任,正在逐步推进整改落实。

    三是加强了纪律作风建设。学院在严格贯彻落实和遵守中央“八项规定”、省委“六条意见”、公安部党委“十项规定”和“三项纪律”的基础上,开展了纪律作风集中教育活动,学院出台了《关于开展“门难进、脸难看、事难办”等作风问题专项整治活动的方案》,学院纪委发布了《关于禁止院直属各单位和教职工宴请培训学员的通知》和《关于禁止教职工宴请院领导的通知》,各级领导干部和广大教职工纪律作风有明显好转。

    四是帮拆了校园违章建筑。学院党委动真碰硬,成立拆违专班,全力配合硚口区城管对校园违建帮拆,也是学院三个专项整治的其中一项重要内容。

    五是启动了岗位设置工作。学院党委已经成立岗位设置和绩效工资工作专班,前期已经组织学习文件、开展调研工作,目前正稳步推进。

    六是研究实施加强师资队伍建设工作。为改善师资队伍的学历、年龄结构,学院党委决定一方面对学院人事代理教师择优选聘,另一方面向省人社会厅申请10个2014年公开招聘的教师岗位,目前均已进入实施阶段。

    七是减少了会议和文件。学院党委已经执行相关要求,合并会议项目,减少会议次数,缩短会议时间,减少发文数量,督导文件落实。

    八是强化了信息化建设。学院已经整合资源和经费,实施了教职工校园一卡通,整合了通讯电话内线外线,开通了办公区无线网络,建设了标准化考场和校园高清视频无死角监控系统等。

    九是推进了校园文化建设。学院始终贯彻群众教育实践活动的要求,以师生为主体,丰富、简朴、务实、有序地开展了第七届校园警察文化节的大小近30项活动,达到预期目的。启用南院警官文体中心,在全院教职工中开展了“一二一”健身活动。组织参加2013年全国公安院校师生文艺汇演大赛和武汉市第十二届高校艺术节,屡获重奖。组织每月一次“美丽校园大行动”。

    十是以“坚定方向、把握规律、传承创改、提振内涵、共建家园”为主题,开展“学院内涵发展大学习、大讨论”。截止昨天,共有165名同志撰写提交学习讨论文章,从办学治校、内涵发展等多个方面献计献策,内涵丰富,思考深刻,覆盖宽广,充分印证了教育实践活动的成效,进一步厘清了办学方向,进一步促进了领导班子团结,进一步优化了师德师风,进一步增密了师生关系,进一步规范了校园建设,进一步振奋了精神状态。

    三、认真抓好整改落实

    纪律作风建设永远在路上,没有过去时,只有现在时;没有完成时,只有进行时。第一批教育实践活动已接近尾声,为贯彻落实习近平总书记“教育实践活动收尾不收场”的要求,结合学院实际,抓好以下工作。

   (一)全面落实整改方案

    按照省委督导组的要求,学院党委根据领导班子对照检查材料形成了整改方案,确定了学院教育实践活动围绕办学方向、围绕班子建设、围绕师德师风、围绕服务师生、围绕维稳责任、围绕精神状态等六个方面进行整改,明确了需要整改落实的38个具体问题。这其中有的问题已经整改结束,需要进一步巩固深化;有的问题正在整改,需要进一步推进完成。严格落实院领导牵头负责的要求,相关单位一把手要具体负责,细化任务书、时间表、路线图,明确整改的项目、责任、措施、时限,保证38个问题一个不漏、一个不缺、一个不剩,全部完成。

   (二)严格实施专项整治

    根据省委关于开展“四风”方面突出问题专项整治工作的要求,结合学院实际,确定了本科教学合格评估需要整改的突出问题、“三公”经费使用的突出问题和整治违章建筑的突出问题等三个问题的专项整治,学院党委专题发文进行了布置,有明确的责任单位、整治重点、方法步骤和时间要求,各相关单位要严格按照省委督导组和学院教育实践活动领导小组的要求,针对查找出的问题,逐一开展整改治理。其中特别要注意本科教学合格评估的专项整治,学院党委印发了《本科教学工作合格评估整改方案》,学院还印发了《本科教学工作合格评估整改任务书》,各相关单位要严格贯彻落实教育部有关文件精神和专家意见,进一步将评估指标和运行机制高度统一、将质量标准和工作效能融合互促、将整改活动和常态工作有机结合、将整改结果和目标责任实时对照,突出应用型人才培养,突出服务行业和区域发展,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,不断改进提高教学工作水平和人才培养质量。从实际情况来看,从我带头做起,各单位迅速行动起来,用10天时间完成对学院办公用房的专项整治。

   (三)全面落实制度建设

    为贯彻落实省委关于加强制度建设工作的要求,学院党委制定了整改“四风”问题制度建设方案,按照于法周延、于事简便的原则,提出废除制度3项、修订制度2项、建立制度6项的初步意见,这些制度的修订和建立都明确了责任单位和完成时限。已经修订、建立完成的制度,要进一步加大执行力度,还有部分在今年七月份完成的制度建设,要提早谋划,深入调查研究,广泛征求意见,保证按时完成。此外,要进一步加强对学院制度的全面清理力度,因时、因势、因实对已有制度进行废、改、立,为学院的发展建设提供全面、科学、规范的制度保障。

    老师们、同志们,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上所指出:“群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,为加强和改进党的建设积累了宝贵经验。必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。”这要求我们必须将纪律作风和教育实践活动作为党员干部的永恒主题,作为常态性、长效性重要工作,坚持不懈,常抓常新,持之以恒。我们要深入贯彻落实李鸿忠书记在湖北省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的指示精神,“一鼓作气抓好问题整改、建章立制和总结提高”,进一步完善学院领导干部直接联系服务师生制度,健全体现教职工意愿的科学民主决策机制,建立学院党的群众路线工作长效机制,求真务实,锐意进取,为建设“中部领先、全国一流”公安院校而努力奋斗!

    谢谢大家!


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn