| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>生活百科>>正文

健康体检
2014-06-05   审核人:   (点击数:)

 

    为做好教职工的预防保健工作,我院定于5月26日至30日安排教职工(包括离、退休人员)进行身体健康检查。有人比喻健康是个数字“1”,其它东西比如:权力、地位、金钱、知识、荣誉、亲人、朋友、爱情等,每一项都是一个“0”,只有“1”存在时,“0”越多,说明你拥有也越多。如果“1”没有了,不管你有多少个“0”也就都毫无意义了。这个比喻,提示健康是多么重要。《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”;“体壮为健,心怡为康”成为古代人的健康标准。世界卫生组织在1948年的组织宪章中提出关于健康的定义:“健康是人在生理、心理和社会适应的完美状态,而不仅仅是没有疾病和免于虚弱”。 这个定义的内涵包含三方面的内容:一是身体生理没有疾病,免于虚弱,体格健全;二是心理和精神方面的平衡状态;三是人与社会相适应,达到与社会和谐相处的完美状态。

进入二十一世纪以来,人类寿命在延长,但是亚健康状态人群的大量存在,高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤等疾病的蔓延正在严重的威胁着人的生命和健康。随着时间、年龄、生活、工作节奏的加快和心理压力的增加,很多疾病的发作呈现出年轻化趋势。而对于很多疾病来说,能否早期发现,及时治疗,是决定预后的关键。如早发现的一期食道癌五年存活率是90%到95%,早期肺癌和早期肝癌同为70%,早期发现宫颈癌存活率也可达到90%。在自我感觉身体健康时,每年进行全面的身体检查,通过专业的医疗仪器的检查和专家的诊断,对自己的健康状况有了一个更详细的了解,做到“未雨绸缪”、“防患于未然”,这种关注自己健康的行为已被大多数人所接受,并把健康体检成为现代人生活水平提升的重要标志。怎样了解身体健康与否呢?这就需要我们经常进行健康体检。一分预防胜似十二分治疗。一级预防是无病防病、二级预防是早期发现早期治疗、三级预防是治病防残、延长生命、提高生存质量。健康体检是对身体健康状况的一次清理,对一些大的疾病可以进行筛查。因此,要重视和按时进行健康体检。  

   一次体检结果并不意味着“一劳永逸”,因为一些疾病,如肿瘤、心脑血管疾病等,其发展速度较快,且症状不明显,很难察觉,所以,一次体检不能包检百病。即使结果显示正常,体检者仍然不可大意,身体异常要及时就医。

一、健康体检的意义

1、有利于疾病的早期发现早期治疗

  比如,大多数的慢性疾病与恶性肿瘤,在初期尚未有症状出现时,可通过检查及早发现异状,使疾病在初期就能及时给予治疗,防止继续恶化。

2、有利于生活习惯的检视与改善

  健康检查结果,或多或少会有一些异常值出现,虽然有些异常值,不表示一定患有疾病,但可以依据此异常结果,作为加强自我身体机能的认识,并改变不良的生活习惯,避免疾病的产生。

3、建立个人健康档案

  接受健康检查除了了解身体状况外,还可以建立自己的健康档案,了解身体状况的变化,有助于早期预防,早期发现潜伏于体内的疾病。

二、健康体检五忌

  健康体检,是预防疾病的有效手段之一。通过健康体检,可以了解自身健康状况,发现一些不易察觉的早期疾病,以便及时干预、终止疾病的发生发展,收到事半功倍的效果。但有不少受检者由于对体检的一些关键环节重视不够,或认识偏差,出现种种疏漏,使体检的目的难以达到。

  1、忌采血时间太晚 体检化验要求早上7:30~8:30采空腹血,最迟不宜超过9:00。太晚会因为体内生理性内分泌激素的影响,使血糖值失真(虽仍为空腹)。所以受检者应该尽早采血,不要轻易误时。

  2、忌体检前贸然停药 采血要求空腹,但对慢性病患者服药应区别对待。如高血压病患者每日清晨服降压药,是保持血压稳定所必须的,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险。按常规服药后再测血压,体检医生也可对目前的降压方案进行评价。服少量降压药对化验的影响是轻微的,可以忽略不计。所以高血压患者应在服完降压药后再来体检。对糖尿病或其他慢性病患者,也应在采血后及时服药,不可因体检而干扰常规治疗。

  3、忌随意舍弃检查项目 体检表内设定的检查项目,既有反映身体健康状况的基本项目,也包括一些针对恶性疾病和常见疾病的特殊检查项目。有些检查对疾病的早期发现有特殊意义。如肛门指诊检查,对四十岁以上受检者直肠肿物的发现尤为重要。有的受检者因怕麻烦或害羞,自动放弃该项检查,若受检者真有病变,自然也就失去了治疗的最佳时机,其后果不言而喻。

4、忌忽略重要病史陈述 病史,尤其是重要疾病病史,是体检医生判定受检者健康现状的重要参考依据,据此制定干预措施,对疾病的转归有极其重要的影响。有的受检者抱定一种“考核”一下体检医生水平的心理,认为疾病只能靠查出来,不能靠说出来。殊不知这样做的结果往往是事与愿违。例如,在对高血压患者进行治疗指导前,必须搞清楚其高血压病的发病时间、治疗过程、用药情况等关键问题,才能有针对性地提出进一步的治疗意见,包括加减用药剂量、调整用药品种等,从而达到最佳治疗效果。如受检者记不住所服药物的名称,可以把药盒带来辨认。病史陈述要力争做到客观、准确,重要疾病不可遗漏。

5、忌轻视体检结论 体检结论,是对受检者健康状况的概括和总结,是医生根据各科体检结果,经过综合分析对受检者开的健康处方,对纠正不良生活习惯,预防和治疗疾病有重要的指导意义。有些受检者对体检过程较为重视,却忽视了体检结论,没有仔细阅读和认真实施,使健康体检失去了意义。

三、体检报告的作用

据我观察,很多朋友习惯在体检完毕后把“体检报告”随手丢掉。实际上,我们的体检报告不仅不应该被丢掉,相反还应该好好保留起来。那么,体检报告到底有哪些作用呢?

1、了解体检者本次的身体健康状况

医生通过报告上面的那些形形色色的专业名词和检查数据就可以判断体检者的身体状况,目前是处于健康状态还是疾病状态。哪些指标已经升高,哪些指标虽然没有超过正常范围,但是已经处于最高限或最低限等等,这些都是医生可以通过体检报告看出来的东西。同时,它也是体检报告最基本的作用。

2、制定详细可行的健康管理方案

在体检后,难免有些朋友会被查出患有各种各样的疾病,这些朋友自然会在医生的建议下前去就诊。有的朋友虽然还没有疾病的相关症状,但是在体检数据上已经出现严重异常,虽然没有到达送医院的程度,但是仍需要通过一定的手段调整,这种手段就是健康管理。

医生会通过分析体检报告,为体检者制定详尽饮食、运动、生活方式和健康体检方面的建议,尽量把危险因素扼杀在摇篮里,从而达到预防疾病的目的。

3、和您下次的体检指标做对比

人的身体状态始终处于动态平衡中,即使在健康状态下,今天的检查的数据和明天的也不一样,更不用说下次体检的时候了。而把体检报告留起来,不仅可以使医生看到您的体检指标有哪些改变,从而进行合理化分析。同时,也能在体检报告中,看到既往的健康管理计划的实施情况,便于更有针对性的进行调整。

4、针对发现的问题进行有目的的复查

  有的人体检时发现了问题,本来应该到医院去进行复查的,但是觉得麻烦,又不是什么大病,就一直拖着,有的人拖得时间太久,甚至不去复查,对健康十分不利。复查是非常有必要的,可以掌握身体的恢复进度和方向,对拥有一个健康的身体有非常重要的影响。

希望每个人都重视自己的体检及其结果,不忘医生的忠告。定期的健康体检,是发现影响健康的有关因素、预防(预见)疾病、促进身心健康的有效手段和保证。别让您的健康体检只走个过场,对体检报告提示您所做的进一步检查,一定不能忽视,以免延误治疗或干预的最佳时机。

 

 

                                              后勤处卫生科:申文凤 傅翔

                                                      2014-6-5


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn