| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>生活百科>>正文

生活小常识
2012-10-31   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     一、消除青春痘的洗脸法 
1、先准备一条干净柔软的干毛巾和一块刺激性小的中性肥皂。 
2、把香皂在温水(22-23度)中揉搓起泡,泡沫越多越好。用双手把泡沫捧起来洗脸,洗1分钟。不要太用力,如果觉得疼痛就停止。 
  3、接着用热水(38-40度)清洗20秒钟,再换温水淋洗20秒,如此反复三遍。若用淋浴器更好,脸距喷头约一拳远,一边喷淋面部(用热水),一边用手指肚轻轻敲打面部。 再把水调温喷淋20秒。 
  4、用干毛巾先把脸上的水擦净,再轻轻地压脸吸水。 
  5、最后涂上具有收敛作用的化妆水,涂后觉得有绷紧感,则可多涂几次。 
  本法必须早晚各一次。对早、中、晚期青春痘都有明显效果。 
二、食疗清火的简单方法 
“上火”是人体各器官不协调造成的,医学上称之为应激性疾病。主要表现为咽喉干燥疼痛、眼睛红赤干涩、鼻腔热烘火辣、嘴唇干裂、食欲不振、大便干燥、小便发黄等,而严重的口疮、咽喉肿痛等症状会影响人体的正常饮食,一些爱美的女士脸上也会因“火气”比较大,长出红红且发痛的痘痘,给生活和工作带来不便。 
  如果发现上火了,要赶快采取“清火”措施,下面几种食疗清火法可供参考。 
  喉干嗓哑: 饮淡盐水、饮橘皮糖茶。 
  咽喉肿痛: 嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱、醋加同量的水漱口可减轻疼痛、用一匙酱油漱口,1分钟左右吐出,连续3-4次。 
  口长水泡: 切几片生姜入口细嚼,可使水泡慢慢消除、生嚼1-2瓣大蒜或蒜叶,水泡便可渐渐消失。 
  咳嗽有痰: 桑树皮10克,甘草、竹叶各5克,洗净入锅,加水适量煎服。 生姜1块切碎,鸡蛋1个,香油少许。像煎荷包蛋一样,把姜和蛋一起用香油煎熟,趁热吃下,每日2次。 
  口干舌燥: 百合杏仁枇杷粥:鸭梨20克、杏仁12克、百合15克、枇杷果20克、粳米50克、蜂蜜少许。把洗净的百合、杏仁和粳米用大火煮,一边煮一边搅拌。一直煮到米粒开始膨胀,米水融合,柔腻如一时再换小火。接着开始准备其他配料,把梨去皮切成丁,枇杷也切成小丁,然后放入枇杷丁,稍稍搅拌,再放入梨丁,再一边搅拌一边熬。等到粥熬好后,把它盛在碗中,放到温度稍凉,再加点蜂蜜即可服用。 
三、蜜蜂螫伤急救法

蜜蜂将刺留在皮肤,严重的反应会导致过敏性休克。 所以要在被蜜蜂蛰伤后及时地采取正确的急救方法。具体的步骤如下:
  1.如果能看见小的黑刺,用镊子夹往其尖端将其拨出。不要搔抓肿疱,否则疱内的毒液会更多深入皮肤,在伤处压一冷垫,或涂抹抗组胺乳膏或合适的乳剂。 
2.将乳剂涂于患处,严重过敏反应可能引起恶心,气短、广泛肿胀、甚至虚脱。寻求医疗急救。谨防休克,必要时进行复苏术。 
四、干吞药片害处多
有些病人为图省事,吃药片不用温开水送服,而是用唾液把药片强迫吞咽下去。这样服药片对身体有许多害处,比如影响疗效、损伤食管,甚至发生生命危险。 
  人的食管本身有三个生理性狭窄部。药片最容易停留在食管与气管的交叉处;有风心病二尖瓣狭窄心房增大的病人,由于食管受压,管腔变窄更容易使药片在食管中停留,如果干吞药片很可能会使药片卡在食管中而导致食管炎或食管溃疡。引起食管损伤的药物较多,主要是一些对食管粘膜有刺激、腐蚀作用的药片、药丸或胶囊等。常见的有阿司匹林、四环素、多西环素(强力霉素)、奎尼丁、氯化钾、氨茶碱、保泰松、吲哚美辛、泼尼松。一旦发生食管损伤,病人就会觉得胸骨后烧灼感、压迫感或疼痛;有的还会出现吞咽困难。而且干吞药片其药物溶解缓慢,如果是糖衣片起效更慢。 
  因此,为了充分发挥药物疗效,防止副作用的发生,服药时切忌干吞。正确的服药方法是:取站立位,先把药片放入口内,然后喝上一口水(不宜过多),稍把头向上仰并作吞咽动作,药片即随水经食管而顺利进入胃内。胶囊外壳是用明胶作的,遇水能产生一定粘性,干吞最易附在食管内壁,还因胶囊比水的比重小,在水中是上浮的,故吞服时头部不宜上仰,否则送服的水吞下胶囊仍卡在食管中,如把头部向下略前倾,这样较易吞下。待药片吞下后不要马上躺下,隔5分钟再喝一点水。这样服药可以促进吸收,提高疗效,并能减轻一些药物的不良反应。 
五、简单放松法对抗忧郁
压力,疲劳,工作状态低下,我们时常感到自己好象病了…… 
  不用担心,接下来为你介绍最简单的放松方法: 
  1. 幽默地工作: 
  我们身体会分泌出一中叫内啡呔的物质,而内啡呔可以让我们感到快乐、舒适、放松,甚至它可以让我们变得更聪明!美国的内分泌专家Miriam Diamond说那些平时爱笑的人,在做梦时他们的神经元的数量会增加,这有利于保存完好无损的记忆。所以说,在工作中要保持幽默的心态。 
  2. 准时吃每一顿午饭: 在单位里,日常的午睡可以让我们工作更加有冲劲,更加有刻苦耐劳。准时吃每一顿午饭,保证每日的午睡,尤其在有空调的办公场所吸引人们呆在办公室里,这点就更容易做到。 
  3. 大胆冲向新奇的事物,热爱新奇的东西: 根据在芝加哥的调查,拒绝新兴事物很有可能会导致减短寿命。 
  4. 赤脚走路: 足病医生指出:经常赤脚走路的人,其中只有4%有足病,而相对的那些脚离不开鞋子的人则有70%有足病。 
  5. 拥有一个健康的背: 不要再限制使用吸尘器的次数,减少吸尘的次数将加大你腰疼的可能性。 
  6. 坚持每周跑三次步: 每周跑步为了使肌肉发达,为了呼吸新鲜空气,更能使我们把油污疲劳的身体清洗干净,焕然一新。每周的跑步必不可少,甚至在一个污染严重的环境中,跑步也可以体现出它的优势来。
六、如何赶跑办公室里的坏心情 
由于生活和工作节奏的加快,人们的烦恼似乎也越来越多,有时坐在办公室会莫明其妙地发脾气,而这些无名之火又是不适合在办公室里蔓延的,那么怎么才能赶走这些办公室坏情绪呢? 
  让受气包真正受气:俗话说,兵来将挡,水来土掩。当你心情不好时,跑到室外用你不满的拳头在受气包上、在墙壁上、在小树上肆意打上几拳的时候,你的心情肯定会变得好起来。 
  向朋友倾诉:当你把幸福和朋友一起分享时,很多人都会觉得幸福;当你把痛苦向朋友倾诉时,痛苦就会减轻。因此,当你的坏情绪涌上心头时,不妨先做做深呼吸,伸伸懒腰,给朋友打一个电话随便聊聊,你的坏心情也会在不知不觉中被迅速化解,一切又会恢复自然。 
  听听喜欢的音乐:轻松、欢快的音乐总能带我们到快乐老家,不管心情有多坏,只要听一下自己喜欢的曲子,你就会感受到愉快的心跳。当然,当你放声高唱出来,你的心情会变得更好。 
  让美好时光再现:愉悦跟痛苦相比,人们更能记住痛苦。因此,当你心情不好时,想想同事对你的那些赞美,你会感到很高兴;想想当老板征求你的意见时,你会有多么骄傲。



返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn