| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>生活百科>>正文

春季防雷小知识
2012-04-12   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     一、户外避雷 
    1.外出如遇雷雨,可以蹲下,尽量降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。因为雷击落地时,会沿着地表逐渐向四周释放能量。此时,行走中的人前脚和后脚之间就可能因电位差不同,而在两步间产生一定的电压。 
    2.不要在大树底下避雨。因为下雨时,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手扶大树,就仿佛用手摸避雷针一样。所以,在打雷时最好离大树5米以外。 
    3.下雨时不要在水边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房避雨,山区找不到房子,可以到山岩下或者山洞里避雨。 
    4.不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质,雷雨天气有时能够起到引雷的作用。随身所带的金属物品应该暂时放在5米以外的地方,等雷电停后再拾回。 
    5.不要触摸或者靠近防雷接地线、自来水管、用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体,以防接触电压或者接触雷击和旁侧闪击。 
    6.雷雨、暴雨天气时,在户外最好不要接听和拨打手机,因为手机的电滋波也会引雷。 
    7.遇到雷雨,暴雨天气外出时,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘作用。 

二、室内避雷 
    1.打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。 
    2.碰上雷雨天气,在室内远离进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。 
    3.雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源、电话线及电视馈线等可能将雷电引入的金属导线。科学稳妥的办法是在电源线上安装电源避雷器,在电话线上安装电话避雷器,在天、馈线上安装天、馈避雷器并做好接地。保持屋内的干燥,房子漏雨时,应该及时修理好。 
    4.进户电源线的绝缘子铁脚应做接地处理,三相插座应连好接地线。 
    5.晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷。 
    6.不要在凉亭、草棚和房屋中避雨久留,注意避开电线,不要站立灯泡下,最好是断电或不使用电器。



返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn