| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>生活百科>>正文

春暖花开话预防
2012-03-14   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     一年之计在于春,当人们走进户外开始享受春日暖阳的同时,各种病菌也开使蠢蠢欲动,春季以呼吸道疾病较多见,这时如果我们注意预防,就可大大减少疾病的发生。除了皮肤接触导致过敏性疾病外,,呼吸系统的过敏反应多见。以哮喘为例:哮喘是一种支气管系统的慢性过敏性炎症,其致病和促发因素比较复杂(除与遗传有关外,过敏原、感染、生物化学、内分泌改变和心理等因素均能成为发病的导火线),我国的发病 为  ,世界卫生组织已将每年的12月11日定为世界哮喘日,旨在使人们意识到哮喘是一个全球性的健康问题,需要大家积极行动起来,参与防止哮喘病蔓延的活动。引起以哮喘为较常见呼吸道疾病的侵入途径有以下几种:
    一、呼吸道途径: 
   尘螨:大多孶生于居住环境中,如卧室、床褥、枕头、沙发、衣服等处。
   花粉:根据季节变化,每年4、5 月和9 月中旬前后空气中浓度最高。
   真菌、霉菌:在潮湿空气或居室中容易滋生,尤其在闷热潮湿的夏天更容易 繁殖。
   宠物皮屑:猫狗等宠物皮屑又叫表皮致敏原,吸入后能引起早期哮喘反应。
   昆虫排泄物:以幛螂多见。
   职业性吸入物:如棉纺厂、皮革厂、羊毛厂、橡胶厂和制药厂的刺激性气体或粉尘。
   此外,陈旧的羽毛、蚕丝、羊毛、煤气、汽车尾气、油漆、地毯等均可成为过敏原。
    二、消化道途径:食物中牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹、花生、黄豆、巧克力、水生贝壳类动物等。
    三、疾病途径:呼吸道感染诱发哮喘最为常见,尤其以婴幼儿为甚;支原体呼吸道感染也可诱发哮喘。
    四、药物途径:药物引起的哮喘发作有特异性过敏和非特异性过敏两种。阿斯匹林是引起非特异性过敏的最常见药物。
    五、运动途径:大多数哮喘或过敏性鼻炎的患者,容易在持续运动后诱发哮喘,咳嗽及胸闷,剧烈的长跑最容易促使潜在性哮喘发作。
    六、空气途径:冷空气刺激可使气道处于高反应性状态,从而诱发哮喘。
    七、营养途径:微量元素缺乏可造成免疫功能下降,也可促发哮喘,以缺铁、缺锌较为常见。
    八、心理途径:早在1888年,就有人报告一位对花草过敏的哮喘患者,看到纸花竟引起哮喘发作,这是心理因素诱发哮喘最早的典型病例。但一般认为,单独的心理因素不会诱发哮喘,它也许只对部分患者发生作用;另一方面,哮喘也可导致心理障碍,有时两者互为因果 。
    对于常见的呼吸系统疾病我们应以预防为主,在日常生活中如能多注意以下方面,可有效减少疾病的发生。                                                                      1.室内经常开窗通风,可有效降低致病因子的浓度,以降低对呼吸道的刺激,减少发病,减轻病情。  
    2.过敏体质的人,如有明确的病因,要远离过敏原,如:花草、动物,以避免皮肤接触和呼吸道过敏。也可到医院进行脱敏治疗。
    3.室内打扫卫生时,应坚持湿扫,以减少灰尘中尘螨飞扬对呼吸道的诱发刺激。
    4.如对一些食物过敏,可避免摄入,以减少发病。
    5.如有明确的药物过敏史者,应牢记药物名称,避免再次应用,以杜绝意外的发生。
    6.加强营养,不抽烟,少喝酒,减少气道上皮损伤,降低敏感性,增强呼吸道粘膜的抵抗能力,
    7.治理环境污染,避免有害气体及过敏物质的吸入。
    8.因为气道炎症是所有哮喘发病的基础,我们应防患于未然,积极治疗原发病。         


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn