当前位置: 首页>>生活百科>>正文

面对意外伤害, 你会自救互救吗?
2011-11-15   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     校园急诊
校园急诊是指在学校范围内突然发生的疾病或意外的损伤事故。而校园急诊的现场急救就是指学校内急、危、重伤(病)员受伤或发病时、在尚未进入医院急诊科之前,由本人或目击者(师生员工)进行自我救护或现场互救,以维持当事人基本生命体征和减轻痛苦的活动及行为总称。现场急救的第一个救护者是伤病者自己或第一目击者。及时有效的校园现场急救,对于减轻伤病者的疾苦、防止再损伤、维持生命,为进一步诊治(医院内)创造条件,提高抢救成功率,促进康复、降低伤残率具有极其重要的意义。
(一)校园急诊现场急救原则
1、立即脱离险区、紧急呼救;2、先抢救后诊治(如先急救后转运。先复苏后固定。先止血后包扎。先重伤后轻伤等);3、争分夺秒,就地取材(如固定夹板等抢救用具)。4、保留离断肢体或器官;5、加强转运途中监护并详细记录;6、注意消毒隔离。
学校内急、危、重伤(病)者在受伤或发病时,首先伤病者自己或目击者对伤情或病情应快速作出评估,并进行初步判断,同时紧急呼救。
(二)实施现场救护措施
1、协助伤病者采取合理体位
(1)对意识丧失者,应将头偏向一侧,防止舌根后坠或呕吐物等阻塞呼吸道引起窒息。
(2)对需要进行心肺复苏术者,应在其身体下垫硬木板或就地;开通气道,应取去枕平卧位,头向后仰,上提下颌,以利人工呼吸。
(3)对一般重病人,可根据病情采取舒适体位,如屈膝侧卧垃、平卧位、半卧位等。
(4)注意保暖。
2、维持呼吸系功能
(1)要特别注意保持伤病者呼吸道通畅。窒息者要立即清除口中、咽喉和气管内的异物及痰液等。
(2)昏迷者要防止舌后坠,用舌钳或筷夹将舌牵出固定。
(3)对呼吸停止者,要立即进行人工呼吸。
3、维持循环系统功能
对心跳、呼吸骤停者,应立即进行胸外心脏按压。
4、外伤处理
对于各种外伤,应针对性地采取包扎、止血、固定等措施。
5、心理关爱
由于突然遭遇意外伤害或急症,伤病者往往缺乏心理准备而出现紧张、恐惧、焦虑、忧郁等极不稳定的心理反应,此时特别需要亲戚朋友和救护者的支持、同情与关爱。而救护者的镇定、紧张有序的救护行为本身就会令伤病者产生一种心理慰藉和信任,受到极大的安慰与信赖。
(三)安全转运
协助“120”工作人员安全地将伤病者转送到医院急诊科。
运动伤
    在篮球、网球、羽毛球和其他跳跃项目中,人体常常会因为种种原因造成伤害。在进行篮球、羽毛球等剧烈运动时,要注意以下几点:
一是运动前要做好准备活动,韧带要充分拉伸;二是鞋要合脚,场地要适宜,最好是平整、有一定弹性的地面;三是运动过程中尽量避免跳跃后单脚着地或突然快跑等。
如果运动中出现或怀疑跟腱断裂,应立即停止运动,用冰袋冷敷患处,减轻局部的水肿与疼痛,然后尽快就医。若确诊为跟腱断裂,要及早手术治疗。
踩踏发生时怎样逃生
1、遇到人群时选择到人群边缘。
2、两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部。两肘向前,护住双侧太阳穴。
3、不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。
4、在拥挤的人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。
遭遇火灾如何自救?
一戴:火灾发生时会产生高温及烟雾,佩戴防护目镜甚为重要。这样可以保护眼睛,避免烧灼及刺激性气体对眼睛的损害。
二捂:火灾发生时会产生大量有毒的烟雾,用湿口罩、湿毛巾等物品捂住口鼻,是防止吸入性损伤的重要措施。
三憋:火灾发生时要机智逃生。在通过浓烈火焰区域时,一定要学会暂时屏住呼吸,这也是避免有毒气体吸入导致肺部损伤的举措。
四裹:火灾发生时,可用浸水的衣被、毛毯等遮裹身体,可有效地防止“引火烧身”。
五低:火灾发生时会产生大量的有毒气体,多由下而上蔓延,故应采取低姿,沿消防通道向下逃离为妥。
六躲:火灾发生时,由于火场条件限制,不能离开火灾发生场所,应选取洗手间为躲避空间。
大火中烧伤的自救原则
1、迅速灭火,被烧伤者应尽快脱掉燃烧的衣帽。
2、检查救出火场的伤员有无危及生命的严重损伤,危重病人应就地抢救。
3、防疼痛和休克。应给予强力镇痛药。如果患者已经休克,要迅速输入生理盐水抗休克。
4、现场要注意保护患者的烧伤创面,用干净纱布包裹后送医院。
在意外伤害发生时,切忌惊慌,并立即拨打急救电话“110”或“120”。同时判断伤情及时采取有效的急救处置措施。