当前位置: 首页>>生活百科>>正文

关于夏秋季肠道传染病的预防
2011-11-15   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     肠道传染病是指由多种细菌和病毒感染引起、以消化道症状为主的传染性疾病。夏秋季节因气温较高,利于细菌的生长繁殖,是多种肠道传染病的高发季节。
      一、肠道传染病的传播
      肠道传染病的常见病原体有:沙门氏菌、致病性大肠杆菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等。 肠道传染病的传染源是肠道传染病人和病原携带者,。健康人如不注意饮食和饮水卫生及个人卫生,细菌和病毒就可经饮用水、食物和污染的手等途径经口腔进入体内(医学上称为粪 ——口传播途径), 主要传播方式有以下几种:
①  经水传播:病人或病原携带者的粪便、呕吐物排入水源或洗涤被病原体污染的衣裤、器具、手等都可以造成水源的污染。经水传播的常可引起霍乱、伤寒、菌痢、甲肝等爆发流行。因此,在医学上霍乱、伤寒、菌痢被又称为三大水媒病。
②  经食物传播:食品在采购、生产、加工、运输、贮存、冷藏和销售的过程中都存在被病原体污染的危险。目前在欧洲多国因感染出血性大肠杆菌致死的病例还在不断增加,患者被怀疑是食用了被污染的 黄瓜引起的。
③  密切接触传播:通过使用或接触被污染的衣物、文具、门把手、钱币等造成病原体传播和扩散。
④  虫媒传播:苍蝇、蟑螂等都能起到机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。这是造成肠道传染病扩散的重要原因之一。
   二、几种常见肠道传染病简介
   1、细菌性痢疾 (简称菌痢)
细菌性痢疾是由志贺菌属(痢疾杆菌)引起的一种常见的急性肠道传染病。人群普遍易感。全年均可发病。以每年的夏秋季为菌痢发病高峰。一般在5月发病率开始上升,8—9月达到高峰,10月以后逐渐下降。本病以儿童及青少年多见。潜伏期一般为3天。菌痢的传染源是急慢性患者和带菌者。主要通过消化道经水、食物传播。临床主要表现为发热、腹痛、腹泻、里急后重、大便呈粘液脓血便,腹泻视病情不同每天可达数次或数10次不等。严重腹泻者可引起脱水、电解质紊乱、周围循环衰竭等症状。 中毒性菌痢如不及时治疗可引起患者死亡。
2、霍乱
霍乱是由霍乱弧菌所致的烈性肠道传染病,发病急,传播快,属国际检疫传染病。在我国《传染病防治法》中列为甲类。病人及带菌者为传染源,通过水源、食物污染、日常生活接触和苍蝇等不同途径进行传播或蔓延。易造成大面积暴发流行。人群普遍易感。我国的发病高峰为7-10月。潜伏期3小时至7天。主要表现为严重腹泻(黄色水样便和米泔水样便),呕吐呈喷射状,一般无腹痛、发热。患者病情发展迅速,可短时间内因严重脱水、酸中毒、周围循环衰竭而死亡。
      3、细菌性食物中毒:是由进食被细菌或细菌毒素所污染的食物而引起的急性中毒性疾病。临床上可分为胃肠型与神经型两大类。以胃肠型食物中毒较常见。其潜伏期短,集体发病,以急性胃肠炎为主要表现。其中以沙门菌属、大肠杆菌及金黄色葡萄球菌(毒素)较常见。现在仍在欧洲多个国家传播的肠道传染病,其病原体就是具有3个血清型的肠出血性大肠杆菌(EHEC),其致病性可能与细胞毒素的产生有关。细菌性食物中毒,潜伏期短,常于食后数小时内发病。主要表现为腹痛、呕吐、腹泻等。腹泻轻重不一,可从每日数次至数十次,吐泻严重者可出现脱水、酸中毒、甚至休克。而神经型食物中毒是由于食用了含肉毒杆菌外毒素的食物而引起的中毒性疾病。如不及时抢救,病死率较高。
     4、.甲型病毒性肝炎(简称“甲肝”)
    甲型肝炎是由甲肝病毒引起以损害肝脏为主的急性传染病。绝大多数经粪—口途径传播,常见于儿童和青少年,可爆发流行,病后免疫巩固。水和食物是主要的传播方式。患者病情一般以轻型的较多,有隐性感染带菌者,平均潜伏期为30天。感染后早期有明显的乏力、不思饮食、恶心、厌油腻、右上腹肝区不适及隐痛等症状,约一周后,有些病人出现小便呈茶色,巩膜及皮肤发黄(医学上称黄疸)。因此,凡有肝炎早期症状者,特别是接确过甲肝病人又有以上症状者应及时去医院诊治。患了甲肝,主要靠休息和自身的恢复,同时要在医生指导下正确服药治疗,切不可乱用药物,如用药不当,反可加重肝脏的损害,。没有得过甲肝的人,接种甲型疫苗是最为有效的预防方法
 三.常见肠道传染病的预防:任何一种肠道传染病都是典型的“病从口入”或者说是吃出来的病。一旦有人患上肠道传染病,首先要做到以下几点:
1、要防止传染,加强传染源的管理,立即对患者和带菌者进行隔离。并把他们用过的餐具、物品进行高温消毒。以便切断传播途径,保护易感人群。
2、尽量保存好可疑的不洁食物标本,以便提供给卫生部门检疫。如果没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以明确发病原因,以便及时有效的进行救治。
3、如有多人同时发病,则应及时向当地的疾病预防控制中心报告。
4、要想真正预防肠道传染病贵在养成良好的饮食卫生习惯。把好“病从口入”关。食物必须新鲜干净、高温加热、蒸熟煮透。保护好水源,饮水消毒。节制饮食、不要暴饮暴食。夏秋季节人的体力消耗较大,要劳逸结合,多吃清淡食物补充营养。
5.注意休息,保持充足睡眠,避免机体免疫力下降。