| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>建管动态>>正文

湖北警官学院“十二五”校园基本建设规划
2013-05-21   审核人:   (点击数:)

湖北警官学院“十二五”校园基本建设规划

 

为贯彻落实我院建设发展“十二五”规划,进一步优化育人环境,提升教学保障功能,本着服务育人,环境育人的后勤服务保障理念,校园基本建设与学院总体发展水平相适应,在总结学院校园基本建设“十一五”规划所取得的成绩的基础上,制定本规划。

 一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针和“质量工程30条”,坚持以人为本的原则,坚持服务育人、环境育人的理念,努力改善办学条件,为学校进一步深化教学改革,不断提高人才培养质量提供强有力的保障功能和良好的育人环境。

二、建设目标

经过“十五”和“十一五”规划建设,我院校园建设在生均教学行政用房、学生活动场馆及设施、生均教学科研仪器设备值、生均图书、实习实验实训基地等多个方面均达到或超过国家规定的高等学校基本办学条件的相关规定。“十二五”规划期间,一方面,要充分保护好、利用好这些设施,使之充分发挥其作用;另一方面,要重点抓好与长丰乡“永利地块”置换与建设工程,南院教室“标准化”改造工程、北院综合行政办公楼建设启动工程等十二项工程建设。使我院成为规划布局合理,办学功能齐全,突出为教学、科研、警察培训服务,交通设施便捷通畅,资源利用节约环保,警察文化浓郁,教师安居乐教,学生备感文人关怀的现代化校园。

三、校园建设形势分析

(一)校园建设“十一五”规划所取得的主要成绩

我院于2003年升入本科。升本之时也正是国家对新建本科院校进行教学质量合格评估的时候。可以说,我们学院所走过的这十年完全是在“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针指导下建设和发展的。十年来在湖北省委省政府和省公安厅的亲切关怀和大力支持下,我院在教学条件的建设方面所取得的发展是跨越式的。表现在以下四个方面:第一,教学条件、基本设施达到或超过国家所规定的办学条件标准。以下表对照分析:

国家办学条件合格标准与我院现状对比分析表

项目

教学行政用房

教学科研仪器设备值

生均图书

生均占地面积

学生宿舍面积

合格标准

9㎡/生

3000元/生

100册/生

54㎡/生

6.5㎡/生

我校现状

13.72㎡/生

10236元/生

122册/生

126㎡/生

13.72㎡/生

评价

超过

超过

合格

超过

超过

备注

办学规模4000+1000=5000人

另外,我校总占地面积631603.5㎡(学校产权);绿化面积230000㎡;总建筑面积317537.69㎡(学校产权);图书馆面积17815.65㎡,阅览室座位3212个;运动场面积68425.17㎡;体育馆17790.86㎡,射击馆和游泳池都是现代化的,完全满足教学与科研的需要。

第二,教职工居住条件得到明显改善

为解决教工住房条件,“十一五”期间,学校建起两幢教职工集资住房“警官花园”,建筑面积36000㎡,共240套,不仅让每名教职工都有了住房,而且居住面积都比较宽敞。为解决教职工泊车问题,学院还投资建设了南院、北院地下车库和宿舍间停车场。教职工对学院的这些措施深感满意。

第三,校园环境得到较大改善,绿化面积不断增加。

学院极其重视学校大门、围墙及周边环境建设和学院内部的绿化、美化工程建设。自筹资金460万元修建南北院大门及围墙,并进行绿化改造。学院总占地面积631603.5㎡,共有绿化面积23万㎡,校园内凡可绿化的地方,上面都是绿树成荫,地面更是青草葱葱,更有多种奇花异妍斗艳其间。香樟、桂花的清香沁人心脾,校园内共有香樟、桂花、紫薇、银杏、水杉等15科31属130余品种,树木6000余株,校园湖泊3个,水体面积2300余平方米,雕塑景观9处,园林小品230余处。校园绿化达到省直“园林式”单位的要求。环境优雅,赏心悦目。

第四,后勤管理队伍建设,制度建设取得了长足进步。

“十五”“十一五”规划期间,学院基本建设任务繁重,工作量大,对后勤管理工作的要求高,对所有管理人员也是一次很好的锻炼。为了保证各项工作的正常运行,管理部门加强了队伍的思想教育,制定了各部门岗位职责,加强了制度建设。在工程管理和质量监控方面,引入了现代化管理模式,保证各个项目建设执行情况良好。整个管理队伍的精神面貌,管理能力都得到了较大提高。

(二)校园基本建设“十一五”期间也存在一些问题。这些问题主要是:

1、学院办学经费紧张,经费来源单一,基本建设经费主要依靠自筹。由于上述原因,学院大部分基建项目的建设是由施工单位垫资,存在部分工程款支付不及时的现象。至今还有拖欠合同方资金的情况,较多的达到280万元。

2、基建管理力量薄弱。一是随着老同志的退休,技术力量越来越薄弱,缺乏工程技术人员。二是新的人才引进不力,缺乏合格的预、决算人员。

3、有的管理人员不同程度地存在着重建设,轻管理的现象。具体表现在对国有资产的管理方面,存在管理不全面或不细致、不明确或不落实的情况,存在公共财产遭到损坏的现象,教室、厕所,无人关灯、关水龙头,长明灯,长流水的现象时有发生,浪费较大。

4、后勤管理人员以教师为本,以学生为本的理念需要进一步加强。后勤管理关系师生的吃喝拉撒,衣食住行,事情不大,都关系师生切身利益的方方面面,做得好的有无数次大家未必感觉得到,但只要有一次做的不好,就会引起满腹牢骚。例如学生厕所堵塞、教师宿舍下水道堵塞或哪家水管破裂导致其楼下被淹等都会给教师或学生带来负面情绪。这种氛围下,后勤管理人员能否秉持“以人为本”的精神正确对待十分重要,这也是“十二五”期间,校园基本建设的一个重要建设任务。

四、校园基本建设“十二五”规划的任务、目标、项目

为保证基本建设与学院总体发展水平相适应,“十二五”期间,要重点完成“十大工程”建设:

(一)  学院与长丰乡“永利地块”(40.8亩)置换与建设工程

1、        工作项目:(1)与长丰乡合作,按1:1比例处

理好“长丰永利地块”与我院“南湖驾校”的土地置换工作;(2)做好置换后校园围墙建设及围墙内外的安全设施及绿化、美化建设;(3)积极谋划新地块的使用与建设。

2、完成时间:2015年。

(二)  校园环境改造

1、        项目内容:完善南院“教官花园”和北院“桃

李林”的绿化改造。

2、        经费:15万元,自筹。

3、       完成时间:2013年

(三)南、北院道路刷黑工程

1、北院道路刷黑:资金:270万,自筹。完成时间:

2012年。

2、南院道路刷黑(二期工程)资金:200万,自筹。

完成时间:2015年。

(四)信息化建设(南院教室标准化改造工程)

1、项目:(1)全部教室翻新、亮化、美化;(2)增设多

媒体教学设施;(3)完善语音室改造;(4)改造教室空间,以利限制授课规模。

2、资金:150万,拨款。      

3、完成时间:2013年。

(五)北院学生心理行为训练场建设工程,资金300万元,

自筹,完成时间:2011年(已完成)。

(六)北院警官培训停车场建设工程,资金180万,自筹,

完成时间:2013年。

(七)南院运动场改造工程

1、项目:(1)翻修足球场及跑道。(2)篮球场维修。

2、资金:180万,自筹。       

3、完成时间:2015年。

(八)北院警官沙龙建设工程,资金:70万元,自筹。

完成时间:2011年(已完成)。

(九)南院文体中心建设工程

1、建设面积:2700平米。

2、场馆设置:主馆(集休闲、聚会、舞台于一体)、羽毛

球馆、乒乓球馆、门球馆。

3、经费:700万,自筹。 

4、完成时间:2013年。

   (十)北院综合服务中心

   1、项目内容:兴建为学生服务,集购物、日常服务、休闲娱乐等为一体的综合服务楼;

   2、资金:450万元,自筹或与社会资金合作。

   3、完成时间:2014年。

(十)经常性、持续性基本建设

1、南、北院车库建设,车位改造工程。

2、校园常年性绿化美化建设。

3、教工宿舍、学生宿舍隐患检查与排除(例如:教师8号宿舍楼,由于施工质量问题出现水管腐烂爆裂导致教师居室被淹问题)。

(十一)综合行政办公室(启动)工程

随着学院的建设与发展,急需一座融办公、指挥、信息、处理于一体,功能完备的现代化行政办公楼。初步预算需要资金20000万元。困难较大,“十二五”规划期间,完成启动工作。

(十二)建立后勤管理服务质量自我评估体系

为保证后勤管理的进一步制度化与规范化,“十二五”期间要进一步完善本体系各部门的规章制度。制定相关质量标准,每年末进行一次评估考核。评估分自我评估,学校领导、教师代表、学生代表参与评估,并作出评估结论,与年终考核挂钩。

五、校园基本建设规划的实施措施

(一)积极筹措资金。一是用好财政拨款,提高生均拨款额;二是根据培养学生的实际情况和办学经费的攀升幅度,按比例提高收费标准;三是充分利用学院现有资源,扩大招生规模,提高收入总额;四是利用闲置土地与房屋资源出租,增加学院收入;五是利用驾校优质资源创收;六是进一步加强在职干警培训和成人教育,作为学院办学经费的有益补充;七是积极争取项目经费,如将综合楼列入学院的重点建设项目,争取财政支持;八是引入资金,合作开发;九是做好校友会的工作,合理利用校友的捐赠。

(二)规范管理。1、进一步加强校园基本建设规划与预算,科学规划,量入为出;2、增强校园基本建设项目的透明度,民主决策;3、加强管理,规范程序,保证质量;4、加强监督,跟踪审计,强化纪委(监审处)的监审作用。

(三)加强校园基本建设的队伍建设。1、对现有基建人才进行业务培训,并积极引入相关的专业人才;2、选拔懂经营、善管理和清正廉洁人员充实基建管理队伍;3、严格管理质量标准,落实评估和自评制度,努力提高管理人员综合素质,不断提高管理质量。


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn