| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

大学生门诊统筹经费管理办法
2016-11-29   审核人:   (点击数:)

 

为落实《武汉地区高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则》(武政规【2009】10号)规定,切实做好我院大学生参加武汉市城镇居民基本医疗保险工作,结合我院实际情况,经2016年10月19日院长办公会研究决定,特制定本办法。

一、参保对象

普通高等学历教育的全日制本专科学生参加城镇居民医保者,按本办法规定执行。

二、保险待遇和就医管理

(一)大学生按规定自愿缴费后可享受大学生居民医保待遇。未按规定缴费的,不得享受大学生居民医疗保险待遇。

(二)计划财务处建立门诊统筹资金账户,专项管理、专款专用。当年结余资金结转到下个保险年度使用,并在每年的12月31日前将本院上一保险年度的门诊统筹资金使用情况报市医疗保险中心备案。校医院加强管理,尽量做到以保养保。门诊统筹资金不足由学院补助。

(三)参保大学生普通门诊在校医院就诊,急诊或经校医院批准可在普爱医院(西院)门诊部就诊。学生外出实习可在校外医保定点医院就诊。就医时先自行垫付就诊费用,凭病历、发票、证明或转诊记录,经校医院负责人签字审核后在计划财务处报销70%。

(四)参保大学生普通门诊医疗费,每年集中审核报销两次。具体在5月、11月最后一周由各系部负责收集票据、病例等相关资料并登记,集中交给校医院审核。

(五)参保大学生在校期间,私自在外面私人医院或诊所就医,所有医疗费不予报销。

(六)校医院负责门诊基本医疗保险有关工作,严格执行基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准的管理规定,坚持因病施治、合理检查、合理用药和合理收费的原则,不得擅自扩大服务范围和通过伪造治疗费用单据等不正当手段获取医疗保险基金。

(七)校医院必须保证基本医疗用药的品种和质量,必须向持有药品经营许可证的单位采购药品,并执行物价部门规定的药品价格标准。

(八)有下列情形之一的费用,医保基金不予支付:

1.未按本办法擅自外出就诊,或擅自扩大检查、治疗范围的;

2.自杀、自残的(精神病除外);

3.因违法犯罪行为所致伤病的;

4.交通事故、医疗事故等由第三方承担医疗费赔偿责任部分的;

5.按国家、省、市有关规定不予支付的其他费用。

(九)参保学生门诊重症及住院疾病参照城镇居民医保相关规定执行。

三、附则

本办法自2016年9月1日起施行。本办法由校医院负责解释。


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn