| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

湖北警官学院教职工住宅装修管理规定
2012-04-19   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     根据建设部《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部110号令)等有关规定,为加强校内教职工住宅装修管理,特制定本办法。
    第一章   装饰装修申请与登记
第一条 业主需要对住宅进行装修时,根据本规定向后勤管理处申请办理住宅装修备案手续。
    第二条 业主到住宅管理办公室领取《住宅装修管理协议书》、《住宅装修备案申请表》和《施工人员备案表》,并按要求如实填写。
    第三条 业主会同装修施工单位持下列资料到后勤管理处办理备案登记手续
    一、《住宅装修管理协议书》;
    二、《住宅装修备案申请表》;
    三、装修方案及图纸(装修平面图、管网图和天花装饰图等);
    四、装修施工合同原件及复印件;
    五、装修公司《资格证书》、《营业执照》、《税务登记证》副本原件及复印件;
    六、施工负责人身份证原件及复印件;
    七、《装修施工人员登记表》,并提交施工人员的身份证原件及复印件,一寸免冠近照一张。
    装修施工单位需在上述资料或复印件上加盖企业公章。
    第四条  业主会同施工单位在后勤管理处缴纳装修保证金2000元和垃圾清运费8元/平方米,领取《住宅装修备案登记证》,在保卫处为施工人员办理《临时出入证》,方可进入现场装修施工。
      第二章   装饰装修项目与范围
     第五条 房屋结构
     一、严禁改变建筑主体和承重结构,严禁改动、拆除、损坏承重墙、梁、柱、楼板和基础,严禁在承重结构开孔穿洞和任意凿剔或扩大原有的门窗尺寸,不得拆除连接阳台的墙体、门窗和增设挑台。
    二、不得过量和集中增加楼面静荷载,包括在室内砌砖墙、超负荷吊顶、安装大型灯具或集中堆放装饰装修材料;不得使用厚度大于15mm超容重的大理石、花岗岩铺地面。
    三、空心楼板除找平层凿毛外,不得凿除楼板原水泥面层;不得在空心楼板面开槽和开洞。楼板和天花板表面局部开槽深度不得超过找平层和粉刷层厚度。
    四、砖混结构若有轻质加气砼砌体必须征得后勤管理处同意方可拆除。室内任何240mm墙体移位必须征得设计单位书面同意,并报后勤管理处同意方可施工。
    第六条 厨房和卫生间
    一、不得破坏厨房和卫生间的结构和改变使用功能,禁止将其他房间和阳台改为卫生间。
    二、禁止擅自改动、暗敷天燃气管道设施。确需改动的,应提前报燃气公司审批,由燃气公司专业人员施工。
    三、厨房、卫生间地面及墙面应做好防水处理,并做闭水试验,确保无渗漏现象,避免装修不当或保护不善,给相邻业主造成损失。
     四、对地面管道口部进行密封保护,禁止将水泥、沙石、灰尘等杂物导入管道。完工后使用通水试验,确认地漏、管道排水畅通。
     第七条  管、网、线
     一、装修时,原有地漏、排水管口、采暖管口事前临时塞上,防止装修时渣、水泥浆等杂物掉进去堵塞。
     二、严禁在水、电井接或改管线。管线敷设允许墙面竖向开槽,严禁横向开槽。
     三、严禁改动公共给排水管、采暖管、严禁私自改动电话线、网线或有线。
     第八条 公共走道
     一、禁止在进户门共用墙壁上进行任何装修。
     二、禁止在进户门共用走道上加设鞋柜、照明灯饰、堆放杂物、停放自行 车等,以免影响走廊观瞻或妨碍邻居。
     三、禁止在门前共用走道上设置任何影响公共安全可能引起他人反感的反光镜、雕塑、神龛、香炉等物件。
     第九条  楼顶和室外
    一、禁止在楼顶和室外院内乱搭、乱盖。
    二、禁止在楼顶种植农作物,种植盆栽花草必须与校园整体绿化保持一致。
    第三章  施工管理
    第十条 装修资格管理
   一、禁止无装饰装修资格证、无营业执照、无固定办公场所和无技术人员的“四无”队伍进入院内承揽装修业务。
    二、施工单位不得遮挡进户门猫眼,便于住宅管理人员开展装修巡查。
    第十一条  装修工期及时间
    一、住宅装修工期不得超过90天。
    二、施工作业时间为:上午7:00-12:00;下午2:30-20:00。
    三、星期六、星期日及法定节假日施工不得产生噪音,影响他人休息。(高、中考期间按武汉市政府有关规定执行)
    第十二条、施工人员管理
    一、施工人员凭《临时出入证》进出校园。施工人员没有、冒用或使用过期《临时出入证》,限制进入校园。
    二、施工人员不得在校园大声喧哗,不得打架、斗殴、赌博及盗窃等违法乱纪行为。
    三、严禁高空抛物,违者重罚,直至追究法律责任。
    四、施工人员必须爱护校园公共设施,遵守卫生、绿化管理制度,服从管理。损坏公共财物者,除恢复原状外,视情况予以处罚。
    第十三条 消防管理
    一、业主和施工单位必须严格遵守消防管理规定,动火作业如电氧焊等现场应有完善的防火措施和足够的灭器材。
    二、禁止施工人员在装修户内使用液化气、煤油炉、电炉做饭。
    三、禁止施工人员在院内留宿。
    四、禁止在装修现场存放易燃、易爆、剧毒物品。
    五、禁止施工人员在装修现场吸烟。
    第十四条 材料搬用管理
    一、沙、石、水泥、白灰等粉粒状材料必须袋装后搬用,流质材料必须密封后搬用。
    二、禁止材料长时间堆放在公共区域。
    三、使用电梯搬运材料时,禁止运载超长、超宽、超重物品,材料应均匀地摆放在轿厢内。不得用纸、木板等物嵌入电梯门缝,强制使电梯门长时间不能关闭。禁止用客梯装用材料。
    四、不得对电梯、楼梯墙面和公共设施造成损害,违者将承担修复和赔偿责任。
     第十五条  装修垃圾清运管理
    一、装修垃圾必须袋装密封后,才能运出装修房屋,并堆放在后勤管理处指定的位置。
     二、业主和施工单位不得在指定地点外任何地方堆放垃圾,不得将装修垃圾放入生活垃圾桶中。
    三、后勤管理处组织集中清理装修垃圾。
    第四章  违规处理
    第十六条 对装修违规者,后勤管理处有权作出如下处理:
    一、责令停工;
    二、责令恢复原状;
    三、扣留或没收工具;
    四、赔偿经济损失。
    五、对每项装修违规,视情节轻重从装修保证金中扣除违约金或赔偿金500—2000元。
    第十七条  装修违规情节严重的报请学院给业主以相应的党纪、政纪处分,直至依照法律程序进行处理。
    第五章  附则
    第十八条  本《规定》由后勤管理处负责解释。
    第十九条 本《规定》从2012年5 月1日开始实施。

施工人员登记备案表
房屋装饰装修管理协议书
湖北警官学院住宅装修备案申请表
 


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn