| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

关于突发公共卫生事件应急预案
2011-10-31   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,最大限度地减少损失,保障学院师生员工的健康和生命安全,维护学院的稳定和正常教学秩序,根据国家有关法律法规,结合我院实际情况,制定本预案。
一、 组织机构和职责:
1、成立应急处置工作小组:
组  长:杨启才
副组长:杨金良
成  员:陈德荣  申文凤
2、组长负责学院内突发公共卫生事件工作全局;副组长负责督促各部门落实突发公共卫生事件应急预案;成员负责具体实施、落实应急预案,组织、协调学院内事件发生情况调查、及时上报和反馈工作信息。
二、工作原则:
1、坚持以人为本,把确保师生生命安全和身体健康放在首位。
2、坚持统一领导,各级分工负责。
3、坚持快速反应,采取果断措施积极应对,防止事态扩大。
三、信息报告:
学院发生突发事件后,立即向应急处置小组正副组长报告。根据突发事件的发生、发展情况向学院领导或上级卫生部门等进行报告。在事件处置结束后根据事件的基本情况、原因、处置过程等做好信息报告工作。并提出今后事件的防范和处置建议。
四、应急处置措施:
1、出现公共卫生突发事件时,在向应急处置工作小组正副组长报告的同时,成员立即到达现场并开始实施救治,制定紧急措施,宣布启动预案。根据突发事件的类型进行现场初步紧急救护;联系就近医院,救护与转运相结合。对与传染病病人有密切接触者实施相应的隔离措施;对中毒现场或可疑污染区进行消毒和处理。
2、在学院适当的范围通报突发事件的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育,提高师生员工的预防和自我保护意识。
3、对处置过程必须做好完整的详细记录,以备检查。自疫情初步诊断之日起,应每天报告一次疫情;任何个人不得瞒报、缓报、谎报或阻碍他人报告疫情。
五、应急保障:争取必要经费,配备所需物品,保障学院公共卫生防控措施的落实。
六、善后工作:
1、认真做好或配合有关部门做好受害人员的善后工作。
2、对突发事件反映出的问题、存在的隐患进行整改。加强经常性教育,防止突发事件的发生。
3、对突发事件进行调查,如存在玩忽职守、失职、渎职等行为的,依法追究责任人的责任。

 

医  院
                           二0一一年四月七日
                                     
                     


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn