车管科管理制度
2007-04-27   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     一、车管科工作管理制度
   (一)、车管科在后勤管理处领导下主要负责车辆的管理工作,坚持实行单车核算的管理体制。
  (二)、车辆管理人员应督促驾驶员对所用车辆进行车辆状况检查并定期进行保养,定期对车辆行驶里程与油料消耗情况进行核查。
  (三)、车辆调度员必须做到派车及时、准确。出武汉市,省内的派车必须见到分管后勤的院领导签字,省外的派车必须见到学院主要领导的签字。
   (四)、车辆管理负责人应保证院领导公务用车、学院重大活动用车及接待任务用车。
   (五)、上班时间内,驾驶员均须在驾驶员值班室待命,随时准备出车。出车任务完成返校后必须及时向派车领导报告出车情况。
  (六)、为保证各项公务用车,驾驶员在上班时间不得饮酒,不得离岗,做到随叫随到,寒暑假期间出武汉市必须向车管科负责人报告。
   (七)、驾驶员要保持车况良好,发现车况异常应及时向科室和学院领导汇报,根据实际情况由科室提出处理意见,需要进行维修的必须报请分管处领导审批后,到指定修理厂修理,严禁驾驶员擅自进行车辆维修。
  (八)、驾驶员须做到车容整洁卫生,车库干净。

二、驾驶员管理制度
    (一)、树立爱岗敬业思想,爱护车辆设备和人民生命财产。
    (二)、树立安全第一的思想,遵纪守法,礼貌行车,自觉遵守交通规则。
    (三)、没有被派车或领导的指令出车的,按私自开车处理。
    (四)、保持车况良好,发现车况异常需要进行修理的应及时向科领导汇报报。
  (五)、做到车容整洁卫生,出车准时,并注重油料的节约。

三、车辆维修、油料管理制度
   (一)、驾驶员要具备一定的专业技术能力,对车辆小故障应会自行修理,自己不能处理的,应知道故障发生原因及排除办法。
  (二)、车辆维修前应将需维修的项目及原因向科领导报告,经同意后方可维修。在维修过程中,发现其它问题或增加维修项目仍需经科领导同意。维修费用额度较大,要向分管处领导报告后,才能
维修。
  (三)、车辆送修理厂进行维修前,应选择维修技术可靠,维修费用合理的正规厂家,并经车管科领导同意后才能进行维修。
    (四)、车辆送厂修理后,驾驶员应向修理厂负责人清点随车工具、备胎、随车附件、所剩油料并做好登记。
    (五)、车辆修理出厂前,驾驶员应要求修理厂逐一介绍修理项目,并认真进行检查验收,发现问题及时要求厂家返工,直至合格,才能出厂。
    (六)、维修所换下损坏的旧配件,带回交车管科长验查。
    (七)、具实结算维修经费,认真逐项审核维修项目及其费用,发现不符实处,要求厂家更正,从严把好费用关,为学院节约经费。
    (八)、车管科领导按经费预算,根据车辆新旧不一,承担任务大小不同的情况,合理使用维修经费,实行单车核算。
    (九)、 驾驶员在武汉市内加油,必须在指定加油站。加油采取记帐形式,只在油本签单不付款,月底由车管科统一结算。出差到外地加油,凭发票报销。

四、车辆安全管理制度
   (一)、严格遵守道路交通安全法,服从交警管理,严禁酒后驾驶,严禁带故障出车,严禁开赌气车、英雄车、麻痹车,确保行车安全。
   (二)、提高警惕,注意锁好车门和库门。防止车辆被毁、被盗。外出时,一定要停放在安全可靠的地方。
   (三)、下班后,无任务车辆一律入库,无库车辆要在车队院内规定地方停放,未经许可车辆不得在外过夜。
   (四)、未经批准,驾驶员不得私自将车交给非本车驾驶人员驾驶。
   (五)、车辆一旦发生事故,驾驶员要及时向车队负责人及交警、保险等有关部门报告,不得擅自处理。对事故负有责任者,扣发全年安全奖。对私自出车发生事故者,不论责任大小,除扣发全年安全奖外,并须赔偿一定的损失。
   (六)、因违反安全管理制度造成重大损失的,另行处理。