| 湖北警官学院后勤管理处 |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

湖北警官学院清产核资工作方案
2007-04-02   后勤管理处 审核人:   (点击数:)
     为认真贯彻《财政部关于开展全国行政事业单位资产清查工作的通知》(财办[2006]51号)和《财政部关于〈印发行政事业单位资产清查暂行办法〉的通知》(财办[2006]52号)文件精神,落实《省公安厅清产核资工作方案》(鄂公办发[2007]2号)要求,准确把握学院国有资产的状况,保障国有资产的完整和安全,以准确、求实、规范的资产管理水平,迎接学院本科教学工作水平评估,特制定本工作方案。
  一、工作目标及指导思想
  以《行政事业单位国有资产管理办法》(国资事发[1995]17号)、财政部、教育部关于开展行政事业单位资产清查的文件为依据,结合学院资产管理的实际状况,坚持以查促改,以查促管,查改结合,推进资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合,全面摸清家底,完善学院资产管理制度,提高学院资产管理水平,建设学院国有资产管理信息系统,最大程度发挥资产使用效益。
  二、清产核资基准日及工作范围
  (一)清产核资基准日。此次清产核资工作的基准日定为2006年12月31日。
  (二)清产核资范围。按照财务隶属关系,纳入此次清产核资范围的是院直属各单位以及南湖驾驶教学培训中心、实战训练基地。
  三、工作内容
  此次清产核资的主要内容是:核查单位编制人数与实有人数,资产帐帐、帐表、帐卡、帐物、帐实是否相符;经费收支渠道、数额、用途是否规范、真实、准确。具体包括以下几个方面:
  (一)单位基本情况的清理。主要是对全院所属单位户数、单位全称、组织机构代码,财政预算代码、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构的清查。
  (二)帐务清理。主要是对各种银行帐户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各项资金往来等基本帐务情况进行全面核对和清理。达到帐帐相符、帐证相符,确保单位帐务的完整、准确和真实。
  (三)财产清查。主要是对各单位的各项资产进行全面的清理、核对和查实。按照实物盘点同核实帐务相结合、清理资产同核实负债与净资产相结合的原则,对单位的固定资产、流动资产、对外投资、无形资产、负债以及单位收入和支出情况进行全面的清查,以重新确认各单位占用的各项资产总额和净资产的真实状况。
  (四)损益认定和资产核实。在对单位基本情况、帐务清理和财产清查的基础上,对有关资产盘盈、资产损失和资金挂帐进行认定,并依据有关规定上报审批,调整会计帐目。
  四、工作方法
    (一)全面动员,广泛宣传,统一思想,提高资产管理意识。
    (二)自查与核查相结合。各单位首先按照依物对帐、依物对卡、依物建帐的方法进行自查,然后由学院组织清产核资工作小组进行核查,核查按以帐对帐,以帐对物,帐物互对的方式进行。
    (三)清查与评估相结合。学院在清查的基础上对确无资料可查又不能说明资产价值的固定资产,交由社会中介评估机构评估确定其价值。
  五、工作任务及时间安排
    此次清查工作围绕两个中心任务进行。一是统一部署,认真完成清产核资报表的核报工作;二是为配合学院本科教学工作水平评估,做好固定资产的专项清查工作。具体安排如下:
  (一)清产核资报表核报工作分三个阶段完成
  1、准备阶段: 2007年3月29日至4月3日。主要任务:成立学院清产核资工作领导小组;制订学院清产核资工作方案;召开动员大会,明确目标及任务分工;组织清产核资工作人员学习和培训。
  2、清查阶段:2007年4月3日至4月15日。主要任务:各单位开展自查,以物对卡,以卡对物,帐物卡互对,明确资产的基本状况,整理档案、理清帐目,将清查结果及说明和其他相关资料报送学院清产核资办公室。
  3、填报阶段:4月16日至4月30日由学院清产核资办公室对各单位清查的固定资产帐、物相符情况、填报的清查数据、填报说明和其他相关材料进行复查、整理和汇总,填报清产核资工作报表和编制说明,并录入《湖北省行政事业单位资产管理信息系统》报省公安厅。
  (二)固定资产专项核查工作分四个阶段完成
  第一阶段:2007年5月1日至8月30日。主要任务:为配合学院本科教学工作水平评估,在清产核资工作的基础上开展固定资产的专项清查工作,由学院清产核资工作领导小组按责任划分到各相关单位核查、指导,为建设学院国有资产信息管理系统和资产管理机制奠定基础。
  第二阶段:2007年9月1日至9月30日。主要任务:统计清查结果;对需评估的资产进行评估;对存在的问题依据相关政策法规提出处理意见。
  第三阶段:2007年10月1日至10月30日。主要任务:完成学院国有资产信息管理系统建设,实现资产从入口到出口各个环节的动态管理;建立健全各项管理制度。
  第四阶段:2007年11月1日至2007年11月20日。检查验收清产核资工作成果,全面总结经验,认真分析存在的问题;召开总结表彰大会,并对先进单位和个人予以表彰。
  六、组织领导
  为切实加强领导,保证清产核资工作顺利进行,学院成立清产核资工作领导小组,领导并全面组织开展清产核资工作。人员组成如下:
  组  长:聂福茂
  副组长:李光文
  成  员:江  轶  王京昌  刘生元  曹礼海  刘国泰 吴泽春  殷正海
    张  宁  曹富忠  涂丽云  高子林  陈从川  刘伟光  张志雄  王春安
    程安辉  王丰年  云山城  王银庭  张建良  孙自立  刘阳怀  林华瑜 
    段  冶  刘汉华  向选智  陈保洲
  领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处国有资产管理科,具体负责组织协调清产核资工作。杨金良任办公室主任;任惠民、安其华任副主任;廖明会、崔友莉、许丽宏、罗煦及各单位资产管理员为办公室成员。
各单位一把手为此项工作第一责任人,要成立自查小组,配备清查人员和资产管理员(兼联络员),并将名单于2007年4月2日上午12:00之前报清产核资办公室。
  七、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。此次清产核资工作,是按照国务院要求开展的针对全国行政事业单位的一次统一行动。做好此次清产核资并对固定资产进行专项清查,有利于摸清家底,盘活资产,有利于本科教学水平评估,关系着学院生存大计。各单位主管领导一定要高度重视,精心组织,确保清产核资工作按时保质完成。
  (二)明确职责,加强协作。各单位要在院清产核资工作领导小组的统一领导下开展工作,各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,按期圆满完成清产核资各项工作任务。
  (三)严肃纪律,确保质量。各单位要坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在的问题,不得瞒报虚报,保证工作结果真实可靠,有关数据准确无误,切实做到帐帐、帐实相符。 

 
 
 
 


返回首页 联系我们 管理入口
Copyright 2007. All rights reserved
版权所有:湖北警官学院后勤管理处
TEL:027-83421012 内线:8149 E-mail:8149@hbpa.edu.cn